お好み焼き 戸坂のキャベツにて
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よってけさんがブログに登場したよ。
神楽ファンのみなさまはよ~くご存じの 斉藤祐子さんのブログ
その名も 斉藤祐子でごじゃるよ~ です。
登場したのは お好み焼きの話題です。
今回ご紹介していただいてるお好み焼き屋さんは大町にあるお好みハウス REONさんです。
REONさんに始めてお会いしたのは、去年、岩国の金冠黒松さんの酒祭りバスツアーで行った時です。
それからご縁があって、忘年会やら花見などにもお声かけいただいております。
大酒呑みのよってけさんでイメージが定着しているかも・・・・。 マズイゾ
おすすめは、ピリ辛風の「やる気満々のお好み焼き」
食べ終わるころにはよってけさんはかなりの汗でございますよ。
ご主人さんが焼くたこ焼きはダシがきいてパリッでとろーんと斉藤さんも絶賛です。
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奥様 「父の日が来るけど、何がええかねえ~」
私 「いつも勝手ばっかり言いよるけえなんもいらんよ~」
奥様 「じゃあ お好み焼きを造ってもええよ!!」
私 「?? まあ えっか ほんじゃあ お好み焼きを造ろうかのぉ。?」
そーんな会話がありました。
おっしゃあ そうと決まれば腕によりをかけてお好み焼きを焼くぞ!!
食材の仕入れもまかされました。
キャベツともやし 豚肉 イカ天 カープソース
カープソースは三次のソース
カープソースをどんどんPRしてくれって言うお友達がいます。
という訳で、カープソースだよ
後の材料はあるらしい
土曜日に飯南の泥おとし神楽に行ったので、布野で一泊してしまいました。
とにかく、眠かった。
だから、食材の仕入れは朝でした。
完成したチャンポンの肉玉です
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今回はエレベーターで2階に上がって行き、高級感漂うお店に行きました。
入り口辺りが日本料理店のような店構えです。
どうしようかな~ 入るのやめようかな~。
と 一瞬考えましたがそこは興味津々のよってけさんですね!悩んだあげくなんとか入っていきましたよ。
お好み焼き屋さんの名前は「銀なん」さんです。
どこかのブログで今まで食べたお好み焼きで一番美味しいと評判になっており、自分の舌で味を確かめねばと言うのが思いです。
とは言うものの、そば肉玉が800円です。
自分の中では、そば肉玉は500円台までと思っていますもので、800円はとんでもなく贅沢でございます。
お部屋は4人がけの鉄板のあるところに通されました。
鉄板は電気式のようです。
運ばれてきましたよ~。
ちょっと小ぶりですが美味しそうです。
お好み焼きってさあ・・・、一口目でもってイメージが決まってしまうので大事よね。
その、一口目をいただきました。
うーん うまい!!
さすがにいろんな皆さまが褒めているだけあり、美味しくいただきました。
場所は大手町一丁目4-31です。
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(おっ!! ココログも絵文字機能が付いてる)
お好み焼きシリーズです。
先日、実家に帰る途中で立ち寄ったお好み焼き屋さんです。
すでにお客さまが2人、お店の人はお兄さんとお母さんとお父さんの3人でした。
初めてのお店では、ぞば肉玉がお決まりなので、いつものようにそば肉玉を注文しました。
そして焼き方を見ながら、待っておりました。
テレビがニュースをしてましたので、テレビに視線を変えました。
他のお客さんを見ると、自分で水を注いでいました。
ありゃ、セルフサービスかいのぉ。 とは思いましたが、店の人が3人なので、水はきっとだしてくださるであろう・・・・・。
特にお父さんの方はこっちサイドに立って、お客さんとしゃべっていたので、水を出していただけるものと思っておりましたが、なかなかだしてくれません。
しかも、私がテレビを見ているにもかかわらず、テレビと私の間に立って他のお客さんとおしゃべりしてます。
テレビへの視界をしっかりとさえぎられてしまいました。
おいおい 客商売じゃあないんかい!!
こうなりゃ意地でも水はたのまんぞっ!!
先におられたお客さんが水のお代わりをたのまれましたが、お兄さんがお好み焼きを焼きながら、顔で(あっちにあるけぇ自分で注いで勝手に飲め)と示されました。
焼き方を観察
お好み焼き屋さんといえば、最初のクレープ状の皮を焼くのは大得意ですよねぇ。
うまく伸ばせてな~い。しかも途切れたところに補充をしてました。
皮の上にはまずキャベツが一般的だと思ってましたが、いきなりそばが入りましたよ。
しかも、キャベツが少な~い。
出来上がりのお好み焼きも、想像通りですが、とっても小ぶりでした。
これが500円じゃあ、高いじゃないか・・・と。
お兄さんが1人で焼いているのなら、水のセルフも許せるのですが、3人もいて、おしゃべりしとるんなら、水くらいだせよっ!!
途中で出ようかとも思いましたが、とりあえず食べて、ゴチソウサマも言わずにとっととお店を後にしました。
もう行くことは無いでしょう。
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最近自分で焼いてないぞ お好み焼き
自宅に帰ると中々焼く機会が無くなってしまいました。
安芸津では結構やいてましたが・・・、
久しぶりの安芸津方面のドライブ
(実はお医者さんがそのままなので、月に一回くらいはドライブです。)
安芸津の風早 豊田高校のすぐ前のお好み焼き屋さんの
「ふくろう」さんへ寄りました。
お好み焼きの写真を撮る前に食べてしまいましたが、
ココのお店からは海が見えます。
落ち着いて食べることができますよ~。
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お好み焼きを食べなくちゃ!!
そんな気持ちが大きくなり、またまた食べに行きました。
白木街道を広島から走り、白木町に入ってすぐのところ。
お好み焼きのノボリが見えてきます。
左側にあるのがお好み焼きまるちゃん。
オタフクソースのお好み課長さんを追った3(スリー)ディズという番組に登場されてました。
ちょっと知り合いでもあるこちらのお店!!
お好み焼きを始められて、まだ寄ったことが無かったので気になっておりました。
お話を聞きますと、ズームイン朝にも登場されたそうです。
テレビを見てからのお客さんが遠くからお好み焼きを食べに来てくださったりして、
テレビの力って凄いですねぇ。このように言っておられました。
元々写真を撮られたりするのが苦手で、なんでわたしがテレビ??とのこと。
さてさて、お好み焼きです。
なんとキャベツをご自分で作っておられるそうです。
土作りの苦労やほぼ無農薬で大きくされているお話
参考になりました。 やっぱり土からそして、愛情がいるんじゃねぇ。
凄くりっばなキャベツを見せていただきました。
今朝もキャベツ畑に行ってたとのこと。
そのキャベツの自然の甘味がしっかり出ていて美味しいっ!!
キャベツが甘~い
よってけ管理人も自分でお好み焼きを焼く時、皮が苦手だと言ったら、
皮の焼き方もご指導いただきました。
皮そのものも美味しかった。
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はやいものですねぇ。
もう今年も終わろうとしています。
あせりまくりです。
最近お好み焼きは自分で焼くことが、多くなっておりました。
自分の味に満足していてはイカン・・・。
早速よってけ管理人の一押しである、戸坂のキャベツさんへ出かけました。
久しぶりに伺いました。
いつものそば肉玉を注文
いつものように少年マガジンをパラパラ~と。
はじめの一歩を読みまして、普段読んどらんから話が飛んでます。
みやた君と対決できない???
そうこうしているうちに、完成 運ばれてきました。 そば肉玉~
おいし~い~
やっぱり自分焼いたのとは違うわ~
うーん 満足しました。
またまた食べ歩きに火が着いたかなぁ。
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お好み焼きのチャンポン
これが好きなんです。 ミックスともいいます。
ソバとうどんを混ぜたものです。
ダブルにするところを、別の物を入れる。
どちらの味も楽しめて好きなんですよ~。
ところで、今回はうどん入りお好み焼きに挑戦してみました。
しかも、豚肉がちょっとしか無かったので、豚肉の代わりにベーコンです。
さあどうなりますか・・・・。
小麦粉で皮を作ります。お酒も混ぜました。
とろろ芋があったのでこれも混ぜてみました。
myてっぱんも良い感じで焼けてきましたよ。
キャベツの切り方は大ざっぱに切ったほうが良いみたい。
あまり細かくきざむとべちゃべちゃするんじゃないかなぁ。
そんなこともあって、4分の1をザクザクと切りました。
そしてたっぷりの天かすです。 天かすをたっぷり入れたら良い感じに焼けました。
それから、豚肉代わりのベーコンもたっぷりとかぶせました。
後はジーと待ちます。
さあ 出来上がりました。
一生懸命作りましたが、ペロッと食べてしまいました。
ご馳走様でした。
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