« 日本酒の泡です。 発酵中 | トップページ | 昨日は投稿できなかった »

2006年3月 4日 (土)

竹原をゆっくりまわった

今回は、竹原町並み保存地区をたずねてみました。

小笹屋 竹鶴さんにも入りました。 今回は蔵見学ではないです。

代々伝わっている道具や昔の看板なども置かれてました。

ニッカウヰスキーの創始者竹鶴さんの生家ですよね。CIMG4680

そして、石川杜氏さんの書かれた本を購入

「間違いだれけの酒常識」 なるもの

・・・ウンウン共感することが多いです。・・・

まだ全部読んでないけど、楽しく美味しく自分なりに飲むことかな!

そして、にごり酒 購入しました。 

燗して飲んだらおいしいと、あるサイトで見つけたのを、思い出しました。

早速試さねば!!

少しはなれたところに、ほり川さんというお好み焼き屋さんに入りました。cimg4662

3月2日のNHKのためしてガッテンではお好み焼きがテ-マでした。

キャベツの蒸し時間は8分が一番甘くなっていいそうだ!

あれから無性に食べたくてしょうがない。

初めてのお店で、ます頼むのは肉玉そばです。

美味しくいただきました。CIMG4663

保存地区とはちょっと違いますが、カメラのキタムラさんで良いもの発見。

3月26日に庄原の備北丘陵公園で庄原フォトカーニバルがあるそうです。

神楽もあるそうです。西城町神楽愛好会さんらしいです。 

比婆荒神神楽かな? 行ってみようかしら。

プロのモデルさんあり、和太鼓や野点そして花なども撮れるそうな。

写真の勉強になりますね。

写真好きのみなさーん 行ってみませんか~

  申し込み締切日は18日だってさ・・・。

|

« 日本酒の泡です。 発酵中 | トップページ | 昨日は投稿できなかった »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

にごりを燗して呑んだらおいしいという話は、たしか「蔵人-クロード-」の第6話に出てきましたねwww

投稿: のこっ太 | 2006年3月 6日 (月) 10時08分

呑んでみました。
燗  イケマスね!
こりゃあええわ
違うお酒になりました。
熱めの燗が良いかもです。

投稿: よってけ | 2006年3月 7日 (火) 22時02分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 竹原をゆっくりまわった:

« 日本酒の泡です。 発酵中 | トップページ | 昨日は投稿できなかった »